После вступления Александра СИМОНОВА в должность генерального директора ГК «АльянсАвтоГрупп» прошло более месяца. За это время Александр Александрович познакомился с коллективами всех дочерних обществ, входящих в периметр транспортного холдинга, с производственными мощностями компаний, спектром оказываемых услуг, географией бизнеса. О его видении работы бизнес-структур, тактике развития холдинга на ближайшую перспективу читайте в нашем интервью.
- Александр Александрович, поделитесь своими впечатлениями от знакомства с бизнес-единицами альянса.
- Начнем с того, что основная цель транспортного бизнеса – это сокращение логистических издержек заказчика по всему профилю транспортно-логистической деятельности. Основной любого аутсорсинга является в первую очередь быстрое реагирование на запросы заказчиков в области оптимизации операционных издержек. Аутсорсинг по всем отраслям – и особенно в области транспорта и логистики – является достаточно сложным видом деятельности и подвержен сильному влиянию динамики рынка. Мы работаем на смежных территориях, объединяя в своей деятельности в процессе обслуживания заказчиков несколько видов отраслей: это и добыча, и переработка, и производство, и нефтесервисные услуги, – и все это еще в разрезе сырья и продукции, производимыми, добываемыми и перерабатываемыми нашими заказчиками. Тут и нефть, и газ, и минеральные удобрения, и готовая продукция из полимеров и иных сложных материалов. Все это накладывает серьезную нагрузку на процесс анализа рисков и поиска насущной потребности заказчиков в аутсорсинге тех или иных блоков транспортно-логистической деятельности. И потому одной из целей моей поездки стало определение, насколько предприятия нашей группы в состоянии выполнять эту задачу – гибко и быстро рефлексировать на вызовы рынка. Также мне хотелось понять, насколько предприятия холдинга отличаются друг от друга по своей специфике деятельности и как они могут дополнять друг друга в процессе оказания услуг заказчикам.
ХМАО – Югра, ЯНАО, юг Тюменской области
Первым объектом, который я посетил, было няганское предприятие – АО «Управление технологического транспорта». В ходе знакомства я побывал и на няганской автобазе, и на базе в Таллинке. Что хочется отметить, АО «УТТ» – крупнейшее предприятие холдинга, которое в процессе работы оказывает полный перечень услуг и отражает сущность и дух всего альянса. К тому же АО «УТТ» является еще и старейшим из действующих предприятий Группы компаний. Здесь меня встретил дружный коллектив, возглавляемый сильным производственником Сосланом БУДАЕВЫМ. Предприятие осуществляет свою деятельность на девяти различных объектах, выполняя производственные задачи в сложных географических и климатических условиях. Два участка работ расположены в Нягани и Талинке, остальные – на удаленных месторождениях Югры и ЯНАО. Ежедневно на линию выходит более 700 единиц автотехники предприятия, что составляет свыше 50 % от всего автопарка холдинга. Успешное управление таким количеством техники возможно только при условии слаженной работы производственных, диспетчерских, эксплуатационных и ремонтных подразделений. Оперативное управление и диспетчеризация выполняемых операций, безусловно, является сильной чертой АО «УТТ», и потому эти технологии могут быть взяты на вооружение и использоваться другими компаниями холдинга.
Вторым объектом, который я посетил в Нягани, было предприятие ООО «Автотранссервис». Его возглавляет Константин САФИН. «АТС» является организацией, предоставляющей услуги персонального автотранспорта для первых лиц наших заказчиков. Не далее как в 2016 году предприятие начало сотрудничество с ООО «Газпромнефть-Хантос», расширив свое географическое и операционное присутствие. Но это не единственное направление «АТС»: с 2012 года предприятие осуществляет по Нягани перевозки пассажиров транспортом общего пользования по регулярным маршрутам. Отмечу, что общественный городской транспорт не является для нашего холдинга профильным видом деятельности, однако успешный опыт развития такого проекта говорит о том, что данные услуги востребованы и нам стоит задуматься о дальнейшем наращивании объемов перевозок и в этом сегменте. Основной же бизнес «АТС» – предоставление персональных автомобилей и пассажирские перевозки сотрудников под нужды заказчиков – является достаточно логичной мерой по развитию аутсорсинга полного комплекса транспортно-логических операций.
Последним няганским объектом, который я посетил, было предприятие ООО «АвтоДом», выполняющее работы для нужд заказчиков в Нягани, Туртасе и Тобольске. Это предприятие, на первый взгляд, полностью выбивается из логики работы холдинга, так как сосредоточено на оказании услуг по складской логистике, железнодорожным маневровым работам, погрузо-разгрузочным услугам. Но на самом деле логика оказания данных услуг в периметре холдинга делает возможности комплексного логистического аутсорсинга практически совершенными – по большему счету, в Нягани и ХМАО – Югре мы являемся на 100 % состоявшимся логистическим аутсорсером, оказывая услуги «от двери до двери» и для сотрудников и для грузовых потоков наших заказчиков. Из новых проектов, в которых участвует «АвтоДом», особенно хочется отметить наше участие в строительстве и расширении тобольского завода крупного холдинга ПАО «СИБУР». Это гигантская стройка. Приятно осознавать, что предприятия альянса имеют прямое отношение к такому важному для страны проекту, на деле реализуя нашу основную миссию и задачу – сокращать логистические издержки заказчиков. Мы посетили данную стройку, пообщались с представителями заказчика. Хочу отметить хорошую работу сотрудников ООО «АвтоДом» и особенно его директора Александра ОРЛОВА в части коммуникации с заказчиками. Ранее я работал в системе В2С (Business-To-Consumer – «бизнес для потребителя») и знаю ценность клиента, но в корпоративных отраслях важность клиента зачастую умоляется. Приятно осознавать, что персонал «АвтоДома» и их руководитель понимают важность клиентской лояльности и ведут с заказчиком открытый диалог, позволяющий развивать взаимовыгодное сотрудничество.
Оренбургская область
Следующим пунктом стала Оренбургская область и конкретно предприятие – ООО «АльянсАвтоГрупп – Урал». Его руководителем является Николай БЕЛОУС. В ходе командировки я посетил все базы предприятия, расположенные в Бузулуке, Сорочинске, Первомайском и Бугуруслане. Несмотря на то, что регион на первый взгляд сложно отнести к тяжелым с географической и климатической точек зрения, тем не менее работы там ведутся в тяжелейших дорожных условиях: особенности местной почвы вкупе с плохим состоянием промысловых дорог, ведущих к буровым площадкам, приводят к масштабнейшему бездорожью, которое к тому же затягивается много дольше по времени, чем периоды межсезонья (в Югре с промысловыми дорогами дела обстоят гораздо лучше). В результате это приводит к повышенному износу техники и необходимости работы в условиях повышенной себестоимости оказываемых услуг. За время пребывания в Оренбургской области мне удалось пообщаться с руководством ПАО «Оренбургнефть». В ходе встречи были рассмотрены вопросы повышенного износа техники и текущих сложностей в работе в данном регионе, намечены возможные пути исправления ситуации и повышения эффективности сотрудничества между нашими организациями. Первые результаты этой встречи мы сможем увидеть уже в июле-августе этого года. В целом, из наиболее примечательных моментов в ООО «ААГ-Урал» на себя обращает внимание автоколонна в Первомайском. Руководитель этого участка Сергей ДУДИН организовал практически идеальный порядок во вверенном ему подразделении: ни одного масляного подтека, инструменты разложены все по местам – одним словом, человек к месту. Скажу больше, предприятиям нашего холдинга стоило бы перенять опыт у Сергея Ивановича по организации работы ремонтных цехов, диспетчеров и механиков по выпуску техники.
Кировская область и Пермский край
После этого я посетил ООО «УАТ-АльянсАвтоГрупп», расположенное в Кировской области. Оно также поразило меня масштабами фондов и ресурсов. Предприятие под руководством Алексея ПОДЛУЖНОГО не останавливается на оказании услуг по основному виду деятельности: там организовано предоставление услуг СТО третьим лицам, что также дает доход и дополнительные денежные средства в обороте. Это вообще положительный пример и практика, когда предприятия изыскивают возможности оказания услуг на имеющимся у них транспорте, оборудовании и фондах нескольким заказчикам одновременно, так как помогает, с одной стороны, получать дополнительный доход, с другой, – повышает эффективность использования фондов, сокращая простои, и с третьей, – наше коммерческое предложение для заказчиков становится более конкурентным, что приближает нас к нашей основной цели – сокращению логистических издержек заказчиков. Помимо этого, «УАТ» оказывает услуги по транспортному аутсорсингу одному из наших заказчиков в Перми. На этом объекте меня также поразил образцовый порядок и чистота. Обычно уровень хозяйственника и его отношение к сотрудникам видно сразу, с порога: достаточно зайти в офис или уборную, и в принципе, все становится понятно. Здесь все было настолько чисто, что мне даже не поверилось, что порядок может быть абсолютно во всем. Проверил склад ТМЦ – место под хранение каждого SKU подписано, в учете полный порядок; попросил Николая АКСЕНОВА, начальника Пермского участка, показать связанные с основной деятельностью журналы и документы – все строчки вплоть до даты моего приезда были заполнены. Придраться было не к чему. Молодцы! И потому предлагаю нашим обществам поучиться у Николая Павловича, как надо организовывать склад.
Новосибирская и Иркутская области
Последней точкой моего визита было обособленное подразделение «г. Усть-Кут» ООО «Управление технологического транспорта». В Куйбышеве, где расположена штаб-квартира ООО «УТТ», пока не довелось побывать и, соответственно, познакомиться с его директором Михаилом ШАХУРИНЫМ (планирую это сделать в ближайшее время). Но уже сегодня я наслышан о том, что предприятие образцовое, что проблем там нет. В Усть-Кут мы поехали с Георгием ЛОГИНОВЫМ, директором по производству ООО «УТТ». В этом городе наше дочернее общество рука об руку работает с партнерскими для нас предприятиями – ООО «Речсервис» и ОАО «Осетровский речной порт», оказывая им услуги по транспортному аутсорсингу на территории порта. Работа идет дружно, в атмосфере полного доверия и партнерства. Результатом этого сотрудничества является бесперебойная организация транспортировки грузов по реке и по зимникам в рамках Северного завоза, проекта «Сила Сибири» и прочих значимых для региона и страны проектов. Представительство ООО «УТТ» в Усть-Куте организовано крепко – у руля стоит хозяйственник. Особых замечаний к работе этого участка у меня не возникло.
- Имеется ли уже у Вас понимание концепции развития холдинга на ближайшую перспективу?
- Конечно! И частично она согласована с акционерами холдинга. В целом, концепция направлена на централизацию и создание синергетического эффекта от кооперации всех компаний холдинга. Часть работ мы уже начали. И в первую очередь они направлены на создание единой диспетчерской службы, централизацию закупок и снабжения. Все это мы будем делать на базе лучших практик, существующих сейчас в альянсе, развивая их и делая доступными для всех компаний группы. Все это будет способствовать снижению себестоимости по основной деятельности и позволит нам укрепить позиции холдинга в качестве эталонного аутсорсера транспортно-логистических услуг, в которых мы имеем значительные компетенции. Как известно, развивать надо то, что у тебя лучше всего получается – а в каждой из компаний холдинга есть что-то, что она делает лучше других. И моя задача это увидеть и предложить нашим заказчикам по всему фронту географического присутствия холдинга. Надеюсь, что у нас это получится сделать.