ООО «Газпромнефть-Хантос» подвело итоги ежеквартального мониторинга подрядных организаций в области производственной экологической безопасности, охраны труда и безопасности дорожного движения. Согласно оценке деятельности в области ПЭБ, ОТ и БДД ООО «Автотранссервис» за отчетный период (IV квартал 2023 года) набрало 92 балла. Данный результат, как пояснил Олег Николаевич ИВАНОВ, инженер по ОТ, ПБ и ООС ООО «Автотранссервис», соответствует «зеленой зоне риска» рейтинга в области безопасности ведения работ.

ООО «Газпромнефть-Хантос» такое рейтингование по результатам исполнения договора проводит ежемесячно, а также ежеквартально и по итогам года. Цель технического аудита – профилактика ДТП, а также обеспечение безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств на объектах заказчика. К ООО «АТС», равно как и другим транспортникам-провайдерам, осуществляющим свою деятельность на объектах компании-оператора, применяется оценочный лист деятельности подрядчика, оказывающего услуги по обслуживанию пассажироперевозящей техникой. Этот технический аудит включает несколько разделов, состоящих как из задач операционной деятельности, так и проактивных мероприятий, направленных на повышение уровня производственной безопасности при исполнении договора.

«Все эти задачи, – говорит Олег Николаевич ИВАНОВ, – отражены в плане управления договором в области ПЭБ, ОТ и БДД, который ежегодно актуализируется и подписывается всеми заинтересованными сторонами до начала очередного финансового года (в настоящее время как раз проводится работа по составлению данного документа на 2024 год с учетом установленных ранее рисков). На основании этого плана осуществляются ежеквартальные технические аудиты. Для расчета рейтинга безопасности используются реактивные и проактивные показатели, за которые подрядной организации могут быть списаны или начислены баллы. Например, при оценке показателя безопасности учитывается количество происшествий, их градация по тяжести последствий; количество выявленных фактов различных нарушений (и в части соблюдения скоростного режима транспортных средств, и провоза/проноса алкогольной продукции на объекты заказчика и другие); своевременность реагирования представителя подрядной организации на замечания заказчика и так далее. И, замечу, данный раздел оценочного листа является определяющим среди других разделов».

Вообще, наивысшая оценка, которая возможна по итогам аудита, равняется ста баллам. Невыполнение, по словам Олега Николаевича, было выявлено только по ряду пунктов в разделе проактивных мероприятий. «В основном, это дорогостоящие позиции, к тому же они не включены в договор, – продолжает инженер по ОТ, ПБ и ООС ООО «Автотранссервис». – По всем остальным позициям ООО «Автотранссервис» четвертый квартал ушедшего года отработало максимально хорошо в части производственной экологической безопасности, охраны труда и безопасности дорожного движения, что и отражено в итоговой оценке заказчика: мы остаемся в «зеленой зоне», собственно, как и в предыдущие отчетные периоды.

Отмечу, к проактивным относятся мероприятия, направленные на повышение уровня производственной безопасности при исполнении договора. Это работа с водительским составом – инструктажи, обучение, беседы, ознакомление с молниями, уроки безопасности, в ходе которых работники знакомятся с актуальными темами (к примеру, зимой – это «Осторожно, гололед! Правила поведения при гололеде»; весной/летом – «Правила безопасности в лесу при встрече с медведем», осенью – «Осторожно, дети» и прочие). Это и масштабные затратные мероприятия, например, проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров посредством специального аппарата – электронной системы медицинского осмотра (ЭСМО). Это и проверка техники безопасности по чек-листам, ее соответствие требованиям безопасности, проведение учебно-тренировочных занятий, причем также по разным направлениям: действия водительского состава при ДТП, при возгорании транспортного средства в пути следования, в случае подтопления или проваливания автомобиля под лед, безопасная работа на поверхностях под уклоном, на скользких поверхностях, отработка водителями плана действия в соответствии с планом экстренного медицинского реагирования, если водитель находится где-то на месторождении… И все это осуществляется на постоянной основе, согласно составленным графикам, начальниками автоколонн, специалистом по ОТ, ТБ и ООС, диспетчерами и другими – вовлечен весь персонал. Больше того, по итогам проведения каждого проактивного мероприятия мы предоставляем заказчику отчетную документацию, подтверждаемую фотоснимками».

«Считаю, наш коллектив показал отличные результаты по итогам работы как в четвертом квартале, так и в целом по году, – подводит черту Константин Рамисович САФИН, управляющий директор ООО «Автотранссервис». – Согласно рейтингу безопасности по итогам исполнения договора в 2023 году (первый квартал – 96 баллов, второй – 90 баллов, третий – 90 баллов, четвертый – 92 балла) мы находились в «зеленой зоне риска» заказчика. Этот показатель важен не только для нашего делового партнера ООО «Газпромнефть-Хантос», направляющего серьезные усилия для выстраивания партнерских отношений с подрядными организациями в области производственной безопасности, но и для нас, транспортника-провайдера. С одной стороны, это показатель того, что мы – надежный и ориентированный на заказчика партнер, своевременно и качественно выполняющий программу, а с другой стороны, такая оценка контрагента позволяет нам рассчитывать на продолжение сотрудничества с ООО «Газпромнефть-Хантос», а также занимать лидирующие позиции среди транспортных компаний ХМАО-Югры в сфере обеспечения требований промышленной, транспортной, экологической безопасности, охраны труда, подтверждая это фактическими результатами».