16-17 августа в конференц-зале головного офиса транспортного холдинга прошел ряд встреч руководства ООО «АльянсАвтоГрупп» с управляющими директорами бизнес-структур, входящих в периметр транспортного альянса. В повестке дня совещаний – итоги работы предприятий холдинга за первое полугодие 2017 года. В работе заседаний приняли участие Эльдар ИСМАИЛОВ, член совета директоров ООО «ААГ», Владимир КОЖОКАРЬ, председатель совета директоров ООО «ААГ», и Михаил КУЗОВ, финансовый директор Группы компании «Старвей». Комментирует прошедшее мероприятие Александр Симонов, генеральный директор ООО «АльянсАвтоГрупп».
- По итогам защиты бизнес-плана за I полугодие 2017 года необходимо отметить тот факт, что по предприятиям холдинга наблюдается рост основных экономических показателей, в частности, по параметрам выручки и прибыли предприятия превысили план на 15%. Это хороший сигнал.
Основными задачами на II полугодие 2017 года для нас являются снижение издержек по основным направлениям закупочной деятельности, рост эффективности реализации непрофильных или недозагруженных активов, а также автоматизация части ключевых для транспортных предприятий процессов.
Основными видами закупочной деятельности для нас являются закупки ГСМ, запасных частей, автомобильной техники и финансовых продуктов (таких как лизинг, страхование, кредитование и т. д.). Холдинг должен провести работу по централизации данных процессов и определению одного или нескольких поставщиков, отвечающих требованиям холдинга в части качества и стоимости закупаемых товаров и услуг – здесь важным является получение эффекта синергии и скидки на объем закупки всей группы. Помимо этого мы планируем оптимизировать издержки на фонд оплаты труда аппарата управления предприятием, объединив две закупочные службы предприятий ООО «УАТ-ААГ» и ООО «Урал-ААГ» в одно подразделение.
В ходе нашей работы ключевым параметром остается гибкость и быстрая реакция предприятий холдинга на изменяющиеся потребности заказчиков. В частности, это проявляется в реализации тех или иных активов Группы компаний, которые вследствие изменения спроса со стороны заказчиков не востребованы в полном объем – данный процесс мы также планируем централизовать во втором полугодии 2017 года в целях повышения прозрачности сделок и ускорения процесса получения выручки от реализации этих активов через существующие электронные торговые площадки.
Достаточно интересным проектом во втором полугодии 2017 года для нас станет автоматизация части ключевых процессов транспортных предприятий – это предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водительского персонала и оформление путевой и маршрутной документации.
Уже сейчас на базе ООО «АТС» запущен и проходит тестовую эксплуатацию проект по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров с использованием инновационной методики дистанционной диагностики состояния водителя. Первые тесты показали, что технология соответствует требованиям безопасности и позволяет значительно сократить издержки на содержание медицинских кабинетов. Во втором полугодии мы начинаем промышленную эксплуатацию данной технологии: будем внедрять ее во все подразделения, где данная методика позволит решать наши экономические задачи без ущерба для безопасности труда и дорожного движения.
Во втором полугодии мы также планируем запустить тест проекта по безоператорному оформлению путевой и маршрутной документации с использованием автоматических терминалов, взаимодействующих с водителем через интерфейс ввода персональных данных водителя и уникальных информационных признаков транспортного средства посредством штрих-кодирования или использования RFID-меток. Возлагаем большие надежды на этот проект как на меру повышения прозрачности процессов для менеджмента предприятий холдинга и наших заказчиков и, разумеется, как на меру сокращения издержек на фонд оплаты труда.
Общеизвестно, что акционерам всегда важно получать максимально полную и прозрачную информацию о функционировании принадлежащих им активов, а также максимально полную отдачу от вложенных инвестиций. Акционеры нашего холдинга не являются исключением, поэтому одной из задач на второе полугодие 2017 года для нас является детализация отчетности об экономической эффективности деятельности предприятий холдинга до уровня договора или проекта. Акционерам это позволит получать более полную информацию об эффективности сделанных ими инвестиций, а менеджменту холдинга это позволит сфокусировать свое управляющее воздействие на конкретные проблемы и задачи на уровне договора или проекта.
Если говорить в целом о прошедшем мероприятии, холдинг движется в правильном направлении. По итогам второго полугодия мы ожидаем увидеть плоды тендерной кампании и результаты наших усилий над развитием регионального присутствия холдинга.