16 ноября в Нягани, в фойе ЦКД «Юность», открылась выставка местных художников, среди которых представлены работы Олега ФЕ́ФИЛОВА, подсобного работника АО «Управление технологического транспорта». Данная инсталляция продлится до конца ноября.

Это уже не первая экспозиция, в которой Олег Станиславович выставляет свои работы. В этот раз среди полотен местных живописцев ФЕФИЛОВ представил пять своих картин. Все работы написаны гуашью на обычной писчей бумаге, вставлены под стекло в рамки и обрамлены паспарту. На них изображена природа окрестностей Нягани.

«Все образы к представленным картинам взяты из головы, – поясняет художник. – Тем не менее эти пейзажи узнаваемы, так как они описывают живую природу Нягани. Я не работаю на пленэре. Обычно я гуляю по лесу, набираюсь впечатлений, а потом дома пишу, конечно, уже по-своему выстраивая компоненты пейзажа. Люблю буйство цвета, легкие мазки, быстрое письмо».

Пейзаж не единственный жанр, в котором работает художник. Среди его картин есть и портреты. «В них нет фотографической четкости, – говорит Олег Станиславович, – но я к тому и не стремлюсь. Главное для меня – передача индивидуальности человека».

Свои художественные образы Олег ФЕФИЛОВ создает с помощью гуаши. «Это мой любимый материал, – продолжает живописец. – По своему стилю гуашь похожа на масло. И при этом она быстро сохнет, без запаха, дает фактурные мазки и яркие цвета. Масляные же краски не позволяют быстро порисовать: на их нанесение нужно время. Да и маслом в квартире из-за специфического запаха не так удобно работать».

Живописью Олег Станиславович занимается лет двадцать. С годами сказывается опыт. Находясь под впечатлением, он берет в руки кисть и переносит свои ощущения на бумагу. Обычно на это уходит минут сорок – час.

Олег ФЕФИЛОВ родился 23 марта 1969 года в Уральске Казахской ССР.

В 1973 году его семья переехала в Нягань.

С 1987 по 1992 год Олег Станиславович обучался на историко-архивном отделении Уральского государственного университета. С 1998 по 2008 год занимался в художественной студии у Абдурахмана ГАДЖИРАГИМОВА, няганского художника.

В 2002 году была открыта его первая персональная выставка, организованная в стенах Центра детского творчества, где, собственно, Олег Станиславович и получал уроки именитого няганского художника. С 2002 года Олег ФЕФИЛОВ состоит в Няганском обществе художников и периодически выставляет свои работы в числе других местных живописцев, а также участвует в окружных экспозициях.

С 2010 года Олег ФЕФИЛОВ работает в структуре транспортного холдинга «АльянсАвтоГрупп».