В Нягани в преддверии празднования Дня кадрового работника подведены результаты смотра-конкурса на лучшую организацию осуществления воинского учета граждан, пребывающих в запасе, среди предприятий и учреждений города Нягани и Октябрьского района ХМАО-Югры по итогам работы в 2021 году. Победителем конкурса признано АО «Управление технологического транспорта», дочернее общество транспортного холдинга «АльянсАвтоГрупп».

Рашид РАИМБАКИЕВ, военный комиссар г. Нягани и Октябрьского района ХМАО-Югры, вручил за победу в конкурсе Почетную грамоту учреждения представителю компании Ларисе СОРОКИНОЙ, специалисту отдела кадров, в должностные обязанности которой входит ведение воинского учета граждан, работающих в АО «УТТ». Вручая награду, Рашид Ахматиевич поблагодарил Ларису Анатольевну за должный уровень постановки военно-учетной работы в организации, профессионализм, компетентность в реализации поставленных задач.

«Для участия в конкурсе, – рассказывает Лариса СОРОКИНА, – подготовили презентацию, в которой отразили, какую работу проводим с людьми, как трудоустраивающимися в АО «УТТ», так и сотрудниками предприятия, показали рабочее место специалиста, комплектацию военно-учетного стола, как построена картотека, порядок хранения карточек, военно-учетной документации, как оформлен уголок наглядной агитации, представили в том числе краткую информацию и историческую справку о предприятии. Конечно, приятно было получить такую высокую оценку от контролирующего органа, значит, наша работа выстроена надлежащим образом, значит, мы все делаем правильно. Будем и в дальнейшем стараться соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ведению воинского учета».

Вообще же, воинским учетом занимаются все организации. Это прямая обязанность нанимателя, установленная на законодательном уровне. Единственное, что специалисты АО «УТТ» не занимаются бронированием, а только осуществляют воинский учет граждан. А на сегодня в АО «УТТ» трудится 176 граждан, пребывающих в запасе – прапорщики, мичманы, сержанты старшины, солдаты, матросы. На каждого из них при трудоустройстве специалист, ответственный за военно-учетную работу, заводит личную карточку, которую потом ведет на протяжении всей трудовой деятельности военнообязанного, а значит, фиксирует все изменения, связанные с изменением семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания состоящих на воинском учете, больше того, обязан в 2-недельный срок сообщать об указанных изменениях в военный комиссариат. Помимо этого, делает отметку в карточках «снят с воинского учета по возрасту» для граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе, или «снят с воинского учета по состоянию здоровья» для граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья. Специалист, ответственный за военно-учетную работу, ведет работу и с призывниками, вручая им повестки из военкомата. И в целом находится в постоянном контакте с этим органом местного военного управления, чтобы представлять ежегодно в установленные сроки отчетность, в том числе о численности работников организации, проводить систематический анализ обеспеченности на военное время трудовыми ресурсами из числа граждан, подлежащих призыву, обеспечивает своевременное извещение и явку работников организации в военный комиссариат…

«Победа в этом конкурсе, – говорит Александр ОРЛОВ, и. о. управляющего директора АО «УТТ», – это, конечно же, приятное событие для нашей компании в целом. Это высокая оценка и признание на уровне города нашего подхода к организации военно-учетной работы, это и престиж предприятия, и стимул для нас – не останавливаться на достигнутом. Выражаю благодарность Ларисе Анатольевне за профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям, за стремление быть лучшей в своем деле. Пусть эта победа в конкурсе станет не столько ступенькой, достижением, сколько новым импульсом в профессиональном развитии».