Андрей Евгеньевич ЖУЙКОВ, заместитель директора по общим вопросам, главный инженер ООО «УАТ-АльянсАвтоГрупп», работает на предприятии с августа 1993 года.
1 августа текущего года исполнится 30 лет со дня его трудоустройства в УАТ. Но это официальная дата. На самом же деле, будучи еще старшеклассником, Андрей Евгеньевич подрабатывал слесарем в дни школьных каникул в РММ Управления автомобильного транспорта Кирово-Чепецкого химического комбината – прародителе нынешнего ООО «УАТ-ААГ», а затем, когда учился на автомобильном факультете Горьковского политехнического института, опять же в каникулярное время – водителем самосвала КрАЗ. Окончив вуз, Андрей Евгеньевич вновь пришел в родное УАТ. Трудился сначала контролером технического состояния автотранспортных средств, затем инженером-технологом, главным механиком; сегодня Андрей Евгеньевич является главным инженером предприятия. Вот и получается, что все основные трансформации УАТ КЧХК прошли на его глазах.
«Очень хорошо помню свое состояние и общее настроение всего нашего коллектива, когда мы узнали о том, что завод решил выделить УАТ в отдельное предприятие – ООО «Управление автомобильного транспорта Кирово-Чепецкого химического комбината». Это был апрель 2003 года. Конечно, мы все тогда находились в подавленном состоянии из-за неясности насчет будущего нашего предприятия… Но Михаил Степанович ПРОЦЬ, в то время начальник УАТ КЧХК, собрал всех нас и сказал: «Всем оставаться на своих местах! Никакой паники! Будем работать, как работали, а может быть, даже лучше!» Под его руководством мы тогда и начали свои первые шаги в самостоятельную жизнь. Началось обновление техники, чего у нас долгое время не происходило, зашли на рынок междугородных перевозок продукции нашего комбината, открыли станцию государственного технического осмотра. Но потом все потихоньку стало меняться в худшую сторону, потому что наши учредители в лице комбината почему-то не хотели видеть в нас успешное предприятие, тарифы на услуги не поднимались, все больше на заводе стали работать частники… Своим развитием, как нам было сказано, мы приносим убыток заводу. Ситуация поменялась в 2013 году, когда к нам приехали представители транспортного холдинга «АльянсАвтоГрупп» – Владислав Валерьевич ПОЛЯЕВ, в то время генеральный директор, и Альвира Исмагиловна РАМАЗАНОВА, в то время заместитель генерального директора по экономике и финансам. От общения с ними (тоже очень хорошо запомнился этот момент) появилось воодушевление, что у нас будет какое-то изменение к лучшему. В то же время, конечно, не покидала тревога из-за неопределенности, ведь мы вступали в какую-то совершенно новую жизнь. И нас, конечно, беспокоили мысли: что будет дальше с нашим предприятием, коллективом, произойдет ли его сокращение, как будет определяться руководство… Возглавлял ООО «УАТ КЧХК» в тот непростой для нас период Олег Алексеевич НЮКОЛОВ.
И вот прошло десять лет – десять лет под началом транспортного холдинга «ААГ». За это время, по сравнению с тем, что было до 2013 года, в нашем УАТ произошли довольно грандиозные изменения, причем в положительную сторону. И одним из главных преобразований стало понимание наших проблем и потребностей, что транспортное предприятие – это не только километры дорог, но все-таки какие-то расходы на то же содержание техники. Наконец-то наше общение с вышестоящим руководством стало происходить на одном языке, в результате чего стал обновляться автопарк, приобретаться запчасти, шины (их мы закупили в первую очередь, потому что в течение последних пяти-шести лет данные МТЗ у нас вообще не приобретались, мы их просто переставляли с машин из резервного парка).
Далее, мы вышли за пределы региона. За эти десять лет мы приняли участие в реализации нескольких проектов, один из которых до сих пор работает в г. Чайковском. Мы работали в Перми, Тобольске, Усть-Куте, Новгороде… На сегодня мы рассматриваем свое участие еще в двух перспективных проектах, которые также находятся вне периметра нашего региона. Особых надежд мы не строим, но приложим все усилия для победы в тендерах.
Считаю, что работа под началом крупного транспортного холдинга, в любом случае, это есть хорошо. Такое положение многое дает. Это и уверенность в завтрашнем дне, и финансовая, и техническая поддержка других дочерних обществ, благодаря чему намного проще становится решение производственных вопросов.
Хотелось бы еще подчеркнуть большую роль во всех этих положительных изменениях в развитии нашего предприятия нашего руководителя – Алексея Сергеевича ПОДЛУЖНОГО. С его приходом во многом изменился в лучшую сторону подход к решению вопросов. Они стали решаться конструктивно, оперативно. Никакого крика, шума… Задачи и сроки обозначены – работаем! Если что-то не получается, подходим, обсуждаем, переносим сроки, ищем пути решения... Все по-деловому. Собственно, как и должно быть».
Маргарита Арастуновна КАБАНОВА, начальник отдела реализации услуг ООО «УАТ-АльянсАвтоГрупп», трудится в компании с июля 1988 года.
УАТ КЧХК стало для Маргариты Арастуновны площадкой для ее профессионального и карьерного роста. 35 лет назад она устроилась сюда таксировщиком путевых листов, затем была переведена на должность диспетчера автоколонны дорожно-строительных механизмов, затем – начальника участка дорожно-строительных механизмов, впоследствии – заместителя начальника отдела реализации услуг, и вот последние 20 лет она работает начальником отдела реализации услуг, иначе говоря, начальником отдела эксплуатации транспортного цеха. «Сколько тружусь здесь, – делится Маргарита Арастуновна, – всегда наш коллектив был сплоченным, на который всегда можно положиться, найти поддержку и понимание. Помню, когда я впервые оказалась в транспортном цехе (тогда он был частью КЧХК), меня сразу же окружили здесь заботой. Нас тогда работало три таксировщика – я была самой молодой. И вот коллеги всему научили меня, больше того, постоянно приходили на помощь, причем делалось это доброжелательно и без каких-либо упреков. И такая взаимоподдержка от коллег была всегда, какие посты я не занимала бы в УАТ. Именно наша сплоченность помогла нам пройти через все реорганизации (от вывода транспортного цеха из основных активов химкомбината в дочернюю структуру до его продажи сторонней организации) и при этом сохранить коллектив, предприятие, свои активы, заказчиков, доброе имя Управления автомобильного транспорта. Именно наша сплоченность, чувство локтя, а также профессионализм каждого из нас, ответственное отношение к выполнению поставленных задач помогали выстроить работу предприятия так, чтобы она протекала в штатном режиме, чтобы ни водители, ни заказчики не чувствовали каких-либо изменений. И у нас все получалось. Конечно, было тревожно за судьбу нашего коллектива в дни смены статуса нашего предприятия, но все в итоге благополучно разрешалось.
Во многом чувство уверенности и стабильности в нас окрепло после вхождения в состав транспортного холдинга. В результате мы полностью перешли на самообеспечение и по зарплате, и по запчастям, МТЗ, ГСМ, технике… А раньше же нам все это нужно было выбивать у завода, ждать, когда до наших затрат дойдет очередь. Порою согласование некоторых запчастей затягивалось на месяц, а то и два. И все это время вышедший из строя транспорт стоял на ремонте, приносил убыток. Сейчас же такие вопросы решаются оперативно. Мы даже вышли за пределы своего региона. Вот что значит работать под началом коллег-транспортников. Мы постоянно можем рассчитывать на их поддержку, понимание, как и они, собственно, всегда могут найти в нас надежного партнера. Работать в союзе транспортников стало гораздо интереснее. А с приходом в наш коллектив Алексея Сергеевича ПОДЛУЖНОГО, нам и вовсе стало спокойнее трудиться, да и комфортнее».
Александр Викторович АНИКИН, водитель автомобиля ООО «УАТ-АльянсАвтоГрупп», трудится в компании с 2008 года.
Все эти годы – а это уже 15 лет – Александр Викторович работал на легковых автомобилях, возил руководителя УАТ. «Когда я устроился на наше предприятие, – вспоминает Александр Викторович, – оно входило в состав Кирово-Чепецкого химического комбината, было его дочерним обществом. В то время руководителем нашего предприятия был Александр Иванович КУЗИН. Со сменой учредителей УАТ для нас, водителей, собственно, каких-то глобальных изменений не произошло: мы как работали, так и продолжаем работать. Мы, признаться, даже и не задумывались об этом: поменялось управление, ну и поменялось… В нашей же жизни ведь ничего не изменилось. Скажу больше, все эти годы в составе ГК «АльянсАвтоГрупп» у нас была стабильная зарплата, неплохой соцпакет, мы были всегда обеспечены работой. Я и сегодня также вожу руководителя предприятия, выезжаю в командировки в другие города... Говорю же, работаем в обычном штатном режиме. И это есть хорошо».