В Группе компаний «АльянсАвтоГрупп» завершился очередной отчетный период, в рамках которого Советом директоров ААГ были рассмотрены итоги работы и финансовые показатели бизнес-единиц альянса за 2024 год, утверждены инвестиционная программа и программа оптимизации затрат, а также согласованы план действий и бюджет (финансовый план) дочерних обществ на 2025 год. В рассмотрении проектов главных финансово-экономических документов компаний автомобильного холдинга приняло участие руководство ООО «Старвей». Новость комментирует Ирина Александровна ЗАЙЦЕВА, директор по экономике и финансам ГК «АльянсАвтоГрупп».
- Активная фаза отчетного периода пришлась на март-апрель текущего года, – говорит Ирина Александровна. – В это время в рамках рабочих совещаний предприятия холдинга подводили итоги своей работы и исполнения бизнес-планов за 2024 год.
По итогам заслушанных отчетов о выполнении технико-экономических показателей, обозначенных в бизнес-планах на 2024 год, часть компаний справилась с поставленными задачами и даже перевыполнила утвержденные плановые показатели. Это ООО «УАТ-ААГ», ООО «ААГ-Урал», ООО «АвтоДом». ООО «АТС», можно сказать, почти отработало в рамках утвержденного бюджета.
Если смотреть исполнение бизнес-планов в разрезе такого ключевого параметра как выручка, то данный показатель удалось выполнить ООО «УАТ-ААГ», ООО «ААГ-Урал», ООО «АвтоДом». По показателям прибыльности предприятий – выполнен план у ООО «УАТ-ААГ» и ООО «ААГ-Урал».
Негативная динамика по ключевым показателям ряда дочерних обществ объясняется ухудшением рыночной конъюнктуры, резким ростом тарифов естественных монополий, оптимизацией расходов якорных заказчиков и, как следствие, сокращением их производственных программ. Вместе с тем практически все дочерние общества столкнулись с проблемой нехватки персонала. Ввиду чего они были вынуждены идти на повышение расходов в части оплаты труда для привлечения и удержания персонала. Соответственно, это негативно отразилось как на уровне расходов, так и на показателе прибыльности по итогам года.
Другим немаловажным обстоятельством, сказавшимся на росте расходов компаний, стало повышение ключевой ставки финансирования ЦБ, что резко увеличило стоимость заемных денежных средств и, как следствие, появились дополнительные процентные расходы по кредитам и займам.
Защита бизнес-планов на 2025 год
Этот процесс в холдинге проходил в несколько этапов. Во время первой итерации руководством «АльянсАвтоГрупп» были рассмотрены производственные программы компаний холдинга на предстоящий год. По каждой компании был проведен анализ рыночной ситуации, планов и перспектив развития, расширения зоны присутствия и прогнозов тендерной кампании. На втором этапе были рассмотрены проекты финансовых бюджетов компаний. Руководством каждого предприятия был обоснован и защищен уровень плановых расходов по каждой статье затрат, а также динамика основных показателей бюджета доходов и расходов, обсуждались возможные пути оптимизации расходов и повышения прибыльности. После согласования бюджетов руководством управляющей компании «АльянсАвтоГрупп» все бизнес-планы были вынесены на утверждение Совета директоров холдинга.
Несколько позже обычных сроков был утвержден бюджет АО «УТТ» из-за проходившей у него достаточно активно в феврале–апреле тендерной кампании. По завершении определенных этапов мы произвели корректировку первоначального плана и, соответственно, повторно вынесли его на рассмотрение уже с учетом результатов тендера.
В итоге на сегодня мы имеем бюджет – основной финансовый документ Группы компаний – на текущий год. Надеемся, что в 2025 году предприятия альянса в полном объеме выполнят все параметры утвержденных бизнес-планов.
В частности, на текущий год перед всеми компаниями поставлена задача по сохранению, как минимум, имеющегося портфеля заказов, а также повышения объемов оказываемых услуг. Также приоритетным направлением для всех предприятий холдинга определена оптимизация и контроль над расходами, снижение себестоимости производства и повышение показателей прибыльности. Для АО «УТТ» поставлена задача повышения коэффициента исполнения заявок и выход на 100-процентное выполнение производственной программы, несмотря на все имеющиеся сложности.
В целом по бизнес-плану ГК «ААГ» просматривается достаточно позитивный сценарий развития предприятий в текущем году. 2025 год планируется с приличным увеличением объемов оказываемых услуг по Группе компаний и, соответственно, по росту прибыльности. Что даст нам дополнительные возможности для развития и обновления активов. Будем надеяться, что общества смогут выполнить все поставленные задачи.
Инвестпрограмма на 2025 год
По сравнению с предыдущими годами, она не такая масштабная. Не располагает в настоящее время рыночная ситуация к большому инвестированию: деньги достаточно дорогие, и потому серьезные капвложения для компаний станут обременительными. В связи с этим на сегодня для предприятий в приоритете максимальное вовлечение всех имеющихся ресурсов и эффективное управление ими.
Тем не менее у нас запланированы на 2025 год инвестиции, направленные на капремонт техники и инфраструктуры холдинга. Вместе с тем инвестпланом предусмотрено и незначительное обновление автопарка – там, где возникла наиболее острая потребность в этом, а также в свете выполнения обязательств по обновлению техники, согласно итогам тендеров. Скажу больше, на сегодня большая часть инвестпрограммы на 2025 год реализована. В частности, АО «УТТ», по условиям нового договора с АО «Мессояханефтегаз», обновило на своей мессояхской производственной площадке 10 единиц легкового и пассажирского транспорта, а также бульдозерной техники. ООО «Автотранссервис» приобрело в рамках обновления парка эксклюзивный внедорожник Lexus LX 600. ООО «УАТ-ААГ» сегодня ведет закупку двух автобусов для работы на чайковской производственной площадке.
В настоящее время полным ходом идет ремонт инфраструктуры холдинга: в частности, на центральной производственной базе в Нягани производится капремонт крыши одного из ремонтных боксов. Вместе с тем в планах руководства холдинга по данному активу имеется и обновление дорожного полотна базы. Подобные планы по благоустройству производственной базы намечены и по ООО «УАТ-ААГ». Будем надеяться, что все запланированное нам удастся реализовать в этом году.