АО «Управление технологического транспорта» продолжает реализацию инвестиционной и социальной программ, приобретая новую технику (в рамках обновления парка или под новые объемы), улучшая социально-бытовые условия своих работников. В частности, в апреле текущего года предприятие приобрело и доставило на свой самый северный актив, расположенный в ЯНАО (Восточно-Мессояхское месторождение) и входящий в состав цеха № 5 «Мессояха» АО «УТТ», вагон-дом «Спортзал» и вагон-дом «Санузел»; с начала года обновило парк техники цеха № 5 четырьмя вездеходами «ТРЭКОЛ Вега» и АРОК на шасси УРАЛ.

Обновление автопарка

- В апреле предприятие приобрело очередную партию техники, – рассказывает Сергей ЛЬВОВ, начальник цеха № 5 «Мессояха» АО «УТТ». – Две единицы вездехода-амфибии «ТРЭКОЛ Вега» и АРОК на базе УРАЛ Next закуплены в рамках обновления автопарка для работы на активах нашего заказчика АО «Мессояханефтегаз».

По сравнению с предыдущими моделями вездехода «ТРЭКОЛ Вега», выпускавшимися с кузовом из стеклопластика, новую версию отличает более комфортный и крепкий кузов, изготовленный из дюралюминия. Вместе с тем в последней версии «ТРЭКОЛ Вега» улучшено и подкапотное пространство, что позволит водителю при необходимости производить ремонт в более комфортных условиях – он может подойти, допустим, как к генератору, так и к масляному фильтру с любой стороны. К тому же новые автомобили производитель апгрейдил подогревом передних сидений – весьма актуальной опцией для наших водителей, работающих в тяжелых природно-климатических условиях Крайнего Севера. Новые вездеходы, теплые и комфортные, уже вышли на линию. Заказчик, уделяющий пристальное внимание вопросам внедрения инновационных подходов, использования уникальных современных и экологически чистых технологий и оборудования, по достоинству оценил новые вездеходы-амфибии «ТРЭКОЛ Вега» и их новые преимущества.

Другой автомобиль АРОК на базе УРАЛ Next – тоже очень хорошая машина, укомплектованная некапризным турбодизельным двигателем семейства ЯМЗ-536... Не раз она показывала свою надежность при эксплуатации в экстремальных условиях работы. Новый автомобиль – более совершенная версия УРАЛ Next, получившая множество принципиально новых и модернизированных элементов. К примеру, рама автомобиля стала гораздо жестче за счет цельного усилителя. Специальное антикоррозийное покрытие, выполненное методом многоступенчатой обработки, позволило увеличить длительность сопротивления окислению. Изменения в ходовой части усилили прочность и долговечность машины. Заметным изменениям подверглась и трансмиссия. АРОК уже вышел на линию. Заказчик также остался доволен новым нашим приобретением.

Надо отметить, что помимо этих трех автомобилей, за последний год в цех № 5 «Мессояха» поступило еще 12 новых автомобилей – четыре автомобиля «ТРЭКОЛ Вега», бульдозер «ЧЕТРА Т11», самосвал «КамАЗ-6522-53», ППУА на шасси УРАЛ, «КАМАЗ 65222-53», «Урал 32551-5013-71», УРАЛ бортовой с КМУ, микроавтобус Toyota Hiace. Больше того, по цеху «Мессояха» в текущем году планируется еще обновление парка техники.

Улучшение условий проживания сотрудников УТТ на Мессояхе

- В этом году, – продолжает Сергей Андреевич, – мы продолжили работу по улучшению условий проживания нашего персонала, трудящегося вахтовым методом на Восточно-Мессояхском месторождении. С этой целью предприятие приобрело вагон-дом «Спортзал» и вагон-дом «Санузел».

Мобильный вагон-спортзал более просторный, чем привычный вагон-дом. Он укомплектован необходимым оборудованием и мебелью: тренажерами, штангами, гантелями и другим спортивным инвентарем. Думаю, он станет неплохим вариантом для проведения досуга, а также поддержания физической формы и здоровья наших сотрудников.

Вагон-дом «Санузел», предназначенный для обеспечения чистоты и гигиены сотрудников, укомплектован водонагревателем, накопительными баками для воды, насосной станцией, умывальниками, туалетными кабинками и писуарами. Подобный вагон-дом уже имеется на территории мессояхского участка УТТ. Для удобства персонала решили установить еще один такой санузел.

Данные мобильные сооружения уже поступили на участок. Дождемся благоприятных погодных условий и займемся их установкой в соответствии с федеральным законодательством в области пожарной безопасности и требованиями пожарной безопасности для вахтового поселка «Мессояханефтегаза».

В контексте социальной программы АО «УТТ»

«АО «Управление технологического транспорта», – комментирует события Александр ОРЛОВ, директор по развитию ГК «АльянсАвтоГрупп», – не меньше, чем производству, придает большое значение созданию нормальных условий производственного быта и отдыха, и в первую очередь, для сотрудников организации, работающих вахтовым методом. Только за 2020 год АО «УТТ» существенно улучшило социально-бытовые условия, в том числе обновив и доукомплектовав объектами социально-бытовой инфраструктуры, на двух своих активах – Восточно-Мессояхском и Средне-Назымском участках; уделяло внимание и другим своим автономным производственным площадкам. В полевых условиях, вдали от дома, человек должен иметь возможность постирать/высушить одежду, с комфортом пообедать, отдохнуть после трудовой смены, а также провести с пользой досуг, к примеру, позаниматься спортом… К тому же АО «УТТ» значительно улучшило условия труда, обновив парк техники всех производственных цехов – 131 транспортное средство было приобретено в рамках обновления парка и увеличения производственных программ ключевых заказчиков (в текущем году планируем приобрести 101 единицу). Все эти мероприятия призваны обеспечить людям, находящимся на трудовой вахте по 1,5-2 месяца, нормальные социально-бытовые условия, а значит, и рабочий настрой, способствовать хорошему настроению, и следовательно, приверженности компании».