На Росташинском месторождении, одном из лицензионных участков АО «Оренбургнефть» (добывающего актива ПАО «НК «Роснефть»), успешно прошло тренировочное занятие по предупреждению опрокидывания бульдозерной техники. Данное мероприятие было проведено ООО «АльянсАвтоГрупп-Урал» в рамках выполнения решений, принятых в ходе расширенного заседания АО «Оренбургнефть» с привлечением представителей подрядных организаций, задействованных на месторождениях компании-оператора, по случаям опрокидывания самоходных землеройных машин при работе под уклоном.

«Для выполнения требования заказчика, – комментирует событие Дмитрий ПРИХОДЬКО, управляющий директор ООО «ААГ-Урал», – провели показательное тренировочное занятие, в котором задействовали машинистов Сорочинского и Первомайского участков предприятияСергея ТЕНЕРЯДНЕВА, Сергея ПРИБЫТКОВА, Эмбетжана БЕКБАТЫРОВА, а также сигнальщика, ответственного за заезд/съезд бульдозеров – водителя автотрала Евгения НАЗАРОВА. В этих целях нами была подготовлена площадка на Росташинском месторождении, расположенном на территории Первомайского района Оренбургской области, приглашены представители АО «Оренбургнефть» – сотрудники ПБОТОС и транспортного отдела.

Тренировочное занятие прошло, считаю, на достойном уровне. Все участники отработали хорошо, основная задача мероприятия успешно решена. Наши бульдозеристы оказались, как всегда, на высоте, заезжая/спускаясь собственным ходом по наклонным направляющим на высокорамный трал, высотой 120 см (данное транспортное средство мы используем в нашей повседневной производственной деятельности). Все действия выполнялись ими очень аккуратно, плавно, преодолевая стык сходни-платформы при заезде с помощью отвала. С их слов, эти действия не представляли для них никаких сложностей, так как заезд и съезд с трала – это часть их повседневного функционала, равно как и работа под уклоном.

На протяжении всего времени тренировочного занятия за его ходом внимательно следили представители заказчика. Они убедились, что наши бульдозеристы успешно справляются с заездом/спуском бульдозера на трал. Больше того, представители «Оренбургнефти» подчеркнули мастерство наших машинистов, использовавших для демонстрации своих навыков высокорамный трал, потому как другие фирмы-подрядчики применяли в подобных мероприятиях низкорамные тралы (ниже 80 см).

Считаю, что проведение подобных учебно-тренировочных занятий является обоснованным, так как они направлены прежде всего на предупреждение аварийных ситуаций не только в конкретной организации, но и в целом на площадках нефтепромысла, а также становятся частью превентивной работы по обеспечению требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, по доведению до автоматизма навыков работы в целях митигирования рисков».